Biscotti sablée a foglia d'acero

Biscotti sablée

Questi biscotti hanno una consistenza talmente granulosa che ricordano la pasta sablée... che significa sabbia per i francesi e sono simili agli shortbread inglesi. L'elevata quantità di burro, l'amido di mais e lo zucchero a velo rendono quest'impasto molto gradevole e friabile, molto adatto alla piccola pasticceria da tè.
L'impasto è molto semplice e privo di uova: zucchero e burro vengono dapprima lavorati insieme, quasi a crema, poi si uniscono le farine fino ad ottenere un'amalgama omogenea.
Mi piaceva dare a questi biscotti una forma particolare e ho scelto la foglia d'acero; li trovo irresistibili in quanto si sciolgono in bocca, ma mi sono detta: vacci piano! (... per l'alto contenuto del burro).

Ingredienti

200 grammi di farina
60 grammi di Maizena (amido di mais)
sale (la punta del cucchiaino)
220 grammi di burro, a temperatura ambiente
40 grammi zucchero a velo setacciato
vaniglia

zucchero a velo per rotolare o spolverizzare i biscotti

Setacciate insieme la farina, l'amido di mais e il sale.
Sbattete bene il burro (con la planetaria a media velocità per 30 secondi).
Aggiungete lo zucchero a velo e montate bene il tutto fino a renderlo liscio.
Unite la vaniglia e le farine e amalgamate bene.
Lasciate riposare e raffreddare l'impasto in frigorifero, coperto con la pellicola trasparente, per almeno 2 ore.
Preriscaldate il forno a 180°C (160°C ventilato)
Stendete l'impasto con un mattarello in una sfoglia alta 1 cm circa.
Scegliete uno stampino e ritagliate i biscottini (io ho scelto la foglia d'acero)
Adagiateli sulla placca da forno delicatamente e infornate.
Cuocete per 11-12 minuti circa.

Essendo questi biscotti molto friabili, prima di toglierli dalla placca lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati rotolateli delicatamente nello zucchero a velo.

Biscotti friabili


foglie d'acero a pasta sablée

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