Di nuovo dolcemente zucca, ma in un piatto salato con un bel contrasto.
Tagliatelle, ma con zucca nell'impasto, condite con una salsa al gorgonzola, un formaggio dal gusto deciso.
Questa contrapposizione di sapori che si esaltano a vicenda si rivela un ottimo abbinamento per tanti piatti.
Per 4-5 persone
Per le tagliatelle
150 g di zucca cotta
300 g di farina
2 tuorli
Cuocete la zucca tagliata a cubetti in una pentola con coperchio e un filo di olio.
Lasciate raffreddare e frullatela.
Fate un panetto con la zucca, la farina e i tuorli: la polpa di zucca rende l'impasto umido, se necessario aggiungete farina.
Lasciate riposare la massa 15 minuti coperta.
Tirate le tagliatelle, infarinatele facendo in modo che non attacchino.
Per la salsa
150 g di gorgonzola
100 ml di panna
qualche gheriglio di noce
100 g di zucca a cubetti piccoli
semi di zucca per guarnire
Prendete una padella larga dove farete saltare le tagliatelle.
Cuocete con un po' di panna i cubetti di zucca per qualche minuto.
Sciogliete il gorgonzola assieme al resto della panna e ai cubetti di zucca.
Salate e unite i gherigli di noce spezzettati grossolanamente.
Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua salata.
Scolatele e saltatele nella salsa al gorgonzola.
Servite nei piatti e guarniteli con qualche seme di zucca.
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