I fusilli lunghi sono un formato di pasta tipica della zona di Gragnano; era indispensabile inventare un condimento altrettanto particolare per una pasta fatta a mano e trafilata in bronzo.
Il sapore delicato del porro e il gusto amarognolo del radicchio di Treviso si accompagnano felicemente alla lieve dolcezza della zucca in salsa con pinoli e mandorle.
Ne è scaturito un primo piatto leggero, facile da preparare e scenografico per il colore degli ortaggi e per il formato della pasta.
Ingredienti per 4 persone
350 g di Fusilli di Gragnano lunghi (o reginette)
100 g di zucca
200 g di radicchio di Treviso
100 g di porro (il cuore verde)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di mandorle
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di Parmigiano reggiano
sale
Cuocetequalche minuto la zucca (fatta a pezzetti)al microonde.
Affettate il porro e il radicchio.
Mettete un pochino d'olio in un tegame e fate saltare un attimo i porri e il radicchio, salate e lasciate da parte.
Frullate la zucca con i pinoli, le mandorle, olio, sale e un pochino di acqua se serve.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata.
Riscaldate la salsa di zucca, aggiungete un cucchiaio di parmigiano e quando la pasta sarà cotta versatela nel tegame con la salsa, amalgamate e alla fine aggiungete le due verdure.
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