Torta alle mandorle e zenzero con ananas grigliato

Torta di zenzero con  ananas  grigliato

Il gusto fresco e dolce dell'ananas i accompagna degnamente all'aroma della radice di zenzero fresco.
Questa è una torta di mandorle resa pungente dal sapore forte piccante dello zenzero, fragranza che ricorda molto l'essenza di agrumi e di coriandolo.
Amo molto lo zenzero, non solo per il gusto caldo e delicato, per il profumo bizzarro e penetrante, ma anche per quel bellissimo colore paglierino; per gustarlo tutto l'anno, acquisto la radice fresca intera, la taglio in tanti pezzettoni e la congelo.
Per preparare l'ananas taglio la scorza con un coltello affilato, lo divido verticalmente in 4 parti piuttosto che a rondelle, elimino la parte dura del torsolo e quindi lo taglio a fette sottili.
Se non avete le castagne, potete utilizzare solo 200 g di mandorle.

Per la torta (stampo Ø 24 cm)

180 g di mandorle
50 g di castagne cotte
5 tuorli
5 albumi
150 g di zucchero
100 g di burro
70 g di farina
60 g di zenzero fresco
50 g di latte
zucchero a velo

Frullate le mandorle.
Frullate le castagne.
Montate i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Unite le mandorle, le castagne, lo zenzero fresco grattugiato, il burro sciolto, la farina setacciata con il lievito.
Aggiungete il latte tiepido e mescolate.
Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.
Incorporate gli albumi montati, prima un cucchiaio mescolando e poi il resto con movimenti lenti dal basso verso l'alto stando attenti che l'impasto non si sgonfi.
Mettetelo nello stampo imburrato e infornate per 40 - 50 minuti con forno moderato.
Raffreddate la torta e spolveratela di zucchero a velo.

Decorazione

fette di ananas fresco
zucchero a velo

Spolverate l'ananas di zucchero e grigliatelo per qualche minuto nel grill con la leccarda nella parte alta del forno.

Per la salsa all'ananas

fette di ananas
zenzero candito (poco)
1 cucchiaino di limone
1 cucchiaio di zucchero
yogurt bianco
poco succo di ananas

Frullate tutti gli ingrediente e servite la salsa con la torta:
Decorate i piatti da dessert con la salsa, disponete le fette di ananas e la fetta di torta e spolverate con zucchero a velo.

Torta di zenzero con  ananas  grigliato

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