Tiramisù leggero

Tiramisù in coppa

Una piacevole delicatezza, mentre assaggiate questo tiramisù, vi sentirete meno in colpa!
Ho fatto una variazione per questo dessert italiano molto famoso e apprezzato nel mondo, solo per renderlo più leggero: ho usato la sola panna al posto del mascarpone.
Dolce delicato con liquore al caffè, al posto del caffè come bagna; quindi un dolce per adulti per avere il sapore più definito e deciso, ma se avete bambini è possibile tornare al semplice caffè.
Pure la crema allo zabaione con il Marsala, sempre gustoso e profumato, darà un tocco speciale a questo"leggiadro" Tiramisù.

Per la crema zabaione
2 tuorli d'uovo
70 g di zucchero
100 g di Marsala

Scaldate il Marsala.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e densa.
Aggiungete il marsala caldo mescolando.
Cuocete mescolando a fuoco basso o a bagnomaria fino al primo bollore.
Lasciate raffreddare.

Bagna al caffè
50 g di zucchero
100 g di acqua
100 g di liquore al caffè

Fate bollire l'acqua, aggiungete lo zucchero e lasciate bollire fino a completo scioglimento dello zucchero.
Lasciate raffreddare e aggiungete mescolando il liquore al caffè.

Ingredienti
250 g di panna fresca
2 albumi
zucchero
savoiardi

Cacao amaro per decorare

Montate gli albumi con 2 cucchiai di zucchero.
Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Mescolate delicatamente gli albumi montati con la crema di zabaione e 1\2 panna montata.

Procedimento

Ponete in un contenitore un pochino di crema mescolata, adagiate i savoiardi, irrorateli con la bagna al caffè con un cucchiaino e alternate con la massa di crema e savoiardi: nell'ultimo strato mettete la panna e spolverizzate con il cacao amaro.


tiramisù con savoiardi

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