Torta di Linz o Linzertorte, è una crostata speciale della città di Linz (Austria); preparata con nocciole o mandorle, arricchita con cannella, qualche volta con cacao e chiodi di garofano e farcita con marmellata di lamponi, forse non esagero se la considero la regina delle crostate.
Come tutti i dolci speziati meglio prepararla in tempo, per gustarla al meglio i giorni successivi quando i sapori si saranno armonizzati tutti insieme.
Purtroppo ho omesso i chiodi di garofano: per i miei gusti trovo difficile dosarli in modo che non prevalgano sugli altri ingredienti, ma se voi li gradite potete metterne una puntina di cucchiaino.
Per uno stampo 28 cm Ø
125 g di farina integrale
125 g di farina bianca
200 g di farina nocciole
200 g di burro
100 g di sciroppo di acero
50 g di zucchero
1 uovo
½ bustina lievito
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di Rum
1 cucchiaio raso di cacao
1 scorza di limone
vaniglia
sale
Per farcire: marmellata di lamponi
Per cospargere: mandorle a scaglie.
Versate nella planetaria il burro, lo sciroppo di acero, lo zucchero, l'uovo, la cannella, il rum e il sale .
Sbattete brevemente il tutto, poi aggiungete le farine, il cacao in polvere, il lievito, la scorza di limone, la vaniglia, mescolate e amalgamate bene il tutto.
Lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.
Distribuite in modo uniforme, poco più della metà di impasto nella tortiera per crostate imburrata e infarinata.
Spalmate la marmellata di lamponi sulla torta.
Fate delle strisce sottili con il rimanente impasto, incrociandole con un disegno a rete.
Infornate a 180°C per circa 30 - 35 minuti.
Nessun commento
Posta un commento