Torta di carote e zenzero fresco

Questa torta di carote è leggermente diversa dalla solita torta di carote. A dire il vero dovrei chiamarla torta di zenzero, carote e ma...
Leggi tutto

Tortelli dolci (o mezzelune) con ripieno di cotogne

I biscotti rosa sono spennellati ancora tiepidi con Alchermes e passati nello zucchero semolato Semplici dolcetti che ho rispolverato ...
Leggi tutto

Baciotti di Giovanni Pina

Di solito con gli avanzi degli albumi faccio "la torta ai bianchi d'uovo dell'Agnese " Torta di mandorle , però la f...
Leggi tutto

Mostaccioli rustici alle noci e pistacchi

I mostaccioli sono dolci caserecci del Sud Italia, di solito con miele, noci, cannella o nel napoletano ricoperti di cioccolato. ...
Leggi tutto

Pasta e fagioli con maltagliati al rosmarino

D'inverno, quando fuori piove e fa freddo, non c'è nulla di meglio di un piatto fumante di pasta e fagioli. Sapori dei tempi ...
Leggi tutto

Taralli dolci al naspro

Leggo da taccuini storici: Il nome tarallo viene usato per indicare vari prodotti da forno che hanno in comune la forma di anello con le est...
Leggi tutto

Spätzli o gnocchetti tirolesi al burro fuso

Spätzle, spaetzle, spätzli o spaetzli? Non è per confusione che si scrivono e si pronunciano differentemente, ma questi piccoli gnocchi ...
Leggi tutto

Pizza margherita con olive taggiasche (cotta con fornetto)

Questa pizza è cotta con il fornetto apposito per pizze. Ovviamente il risultato è molto buono, la cottura è veloce e ben distribuita, ...
Leggi tutto

Torta streusel (Crumble) con salsa di lamponi freschi

Non ci sono uova in questo dolce dalla forma quadrata, ma solo farine e tanto burro, meglio quindi dividerla in tanti piccoli tranci. P...
Leggi tutto

Fagotto di pizza con radicchio di Treviso e Gorgonzola

Meglio preparare l'impasto la sera prima per permettere una lievitazione lenta, così che la pasta risulti più digeribile. È un p...
Leggi tutto

Canederli pressati con broccolo fiolaro di Creazzo al burro

Partendo da un ingrediente speciale come il broccolo fiolaro di Creazzo vi regalo una ricetta che si può preparare in due modi different...
Leggi tutto

Risotto con broccolo fiolaro di Creazzo e gorgonzola

Oramai conoscete le caratteristiche di questo broccolo tipico di Creazzo, piccola cittadina della provincia di Vicenza. Le colline di...
Leggi tutto

Criststollen di Dresda (Dresdner Christstollen)

Ecco la presunta storia di questo dolce natalizio di origine tedesca: I primi Christstollen (letteralmente "Stollen di Cris...
Leggi tutto