Torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli

È una torta molto rustica con la farina di grano saraceno, inoltre crea un contrasto gradevole con il sapore aspro dei mirtilli rossi. ...
Leggi tutto

Spaghetti con agretti e peperone rosso

Per chi non ha mai visto gli agretti (chiamati anche barba dei frati, barba di cappuccino, barba del Negus o roscani) si presentano in m...
Leggi tutto

Polpettine alle erbe selvatiche cotte nel pomodoro

Per preparare queste polpettine, come verdura ho usato erbe selvatiche di stagione. Noo... non penserete che sono andata a raccoglier...
Leggi tutto

Torta uomo ragno  (Spider - Man)

La torta del mio nipotino Simone che compie 3 anni! Come tutti i bambini adora Spyderman, come poteva essere la sua torta se non con ...
Leggi tutto

Casarecce con broccolo di Bassano e caprino stagionato

Il broccolo di Bassano gode ultimamente di una seconda giovinezza, la varietà è autoctona, ovvero selezionata dalle particolari caratteristi...
Leggi tutto

Castagnole all' arancia al forno

Una variante leggera delle castagnole fritte di Carnevale, da gustare però tutto l'anno. La ricetta non è mia, ma della mia amica ...
Leggi tutto

Bigoli con l'anatra aromatizzata

Piatto tipico vicentino rivisitato. La ricetta tradizionale prevedeva che i bigoli venissero cotti nel brodo prodotto con l'anatra...
Leggi tutto

Cupcakes all'amaretto e mousse di mandorle

Ogni tanto mi piace preparare i cupcakes per colazione. Sono dolci americani famosi che in Italia abbiamo scoperto da poco e quando li p...
Leggi tutto

Spaghetti alla chitarra e zafferano con sogliole e pomodorini

La chitarra è un attrezzo abruzzese per fare la pasta in casa. Lo chiamano chitarra in quanto ha delle corde di acciaio proprio come u...
Leggi tutto

Gnocchi di polenta al gorgonzola

D'inverno quando fuori nevica e fa freddo, è un piacere preparare la polenta, nel modo classico con una lunga cottura e con il paiol...
Leggi tutto

Ciambella romagnola

La ciambella romagnola, zamblò o brazadela è il dolce più comune e gradito in Romagna. Dolce semplice e gustoso consumato alla fine de...
Leggi tutto

Frittelle con l'uvetta

Fritoe con la crema, coi pomi, de patate, de zucca... queste sono semplicemente frittelle con l'uvetta sultanina e scorze di agrumi...
Leggi tutto

Maltagliati fritti di Giovanni Pina

I dolci fritti sono dei veri peccati di gola che caratterizzano rigorosamente il periodo del carnevale. Sono certamente buonissimi, ma q...
Leggi tutto

Gocce di mandorle (Muzenmandeln)

Mia sorella mi ha regalato un libro di Patisserie tedesco, ho trovato una frittura di carnevale mai assaggiata: i Mutzenmandeln, Muze(n)...
Leggi tutto

Torta di carote e zenzero fresco

Questa torta di carote è leggermente diversa dalla solita torta di carote. A dire il vero dovrei chiamarla torta di zenzero, carote e ma...
Leggi tutto

Tortelli dolci (o mezzelune) con ripieno di cotogne

I biscotti rosa sono spennellati ancora tiepidi con Alchermes e passati nello zucchero semolato Semplici dolcetti che ho rispolverato ...
Leggi tutto