Quenelle di pane, barbabietole rosse al gorgonzola

sabato, maggio 13, 2017

Quenelle di pane, barbabietole rosse al gorgonzola

Con questa ricetta potete riciclare il pane raffermo. Queste quenelle di barbabietola possono assomigliare ai canederli, si differenziano per la forma e per la semplicità degli ingredienti.
La barbabietola dona un bellissimo colore agli gnocchi, ma è l'abbinamento con la salsa al gorgonzola la particolarità di questo piatto davvero squisito.

Ingredienti per 5 - 6 persone 

300 g di pane raffermo 
1 bicchiere di latte caldo 
2 barbabietole rosse cotte 
2 uova 
150 g di farina circa (il composto non deve risultare troppo duro cmq) 
30 g di formaggio grana 
sale

Per il condimento 

poca panna fresca per diluire  (in mancanza di panna latte e poco burro)
30 - 40 g di gorgonzola o gorgonzola al mascarpone

In una padella larga fate sciogliere la panna con il gorgonzola.
Tagliate a pezzetti il pane raffermo, fate bollire il latte e versatelo sopra il pane, aggiungete le barbabietole, l'uovo, mescolate e mettete in frigorifero qualche ora ( io di solito lo faccio la sera precedente).
Tritate il pane ammollato con il tritatutto (oppure passatelo con il passaverdure). 
Mettete il composto in una scodella, aggiungete la farina e il formaggio grana. 
Formate con l’aiuto di due cucchiai delle quenelles: prendete poco impasto con un cucchiaio per poi passarlo in un altro conferendogli una forma oblunga.
Deponete gli gnocchi  delicatamente nell'acqua bollente salata e cuoceteli fino a quando non vengono a galla. 
Adagiate le quenelle nella padella con la salsa al gorgonzola e mescolate delicatamente.
Servite sui piatti disposti a raggiera.


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