Flockentorte (Torta di fiocchi)

Flockentorte (Torta di fiocchi)

L'origine di questa torta è tedesca... si trova in Alto Adige, in Germania e in Austria.
Possedendo un libro tedesco di pasticceria (Patisserie) ho voluto provarla copiando solo in parte la ricetta; ho mantenuto la composizione, ma le ricette di pasta frolla e pasta choux sono mie... è un po'elaborata, ma ne vale la pena, ottimo il gusto e bellissima l'immagine diafana ed elegante.
La torta è composta di una base di pasta frolla, marmellata di mirtilli rossi (dev'essere molto buona anche con le fragole) e 3 dischi di pasta choux cotta assieme allo streusel, farciti di marmellata e panna.

Ingredienti per una torta di Ø cm 26

Un vasetto di marmellata di mirtilli rossi
500 ml di panna fresca da montare
3 fogli piccoli di gelatina
zucchero a velo
pasta choux
pasta frolla
pasta streusel o crumble

Pasta choux (pasta bignè)

250 ml di acqua
100 g di burro
150 g di farina
4 uova
sale

Portate ad ebollizione l'acqua, il burro e il sale (meglio una padellina profonda antiaderente).
Gettate la farina tutta insieme e mescolate velocemente.
Continuate a cuocere dolcemente girando con un mestolo di legno fino a quando la polentina si staccherà dalle pareti.
Se avete l'impastatrice a (altrimenti usate le fruste) gettate la massa nel recipiente e con il gancio girate: unite le uova una alla volta avendo cura di proseguire soltanto quando l'uovo precedente è stato incorporato (l'ultimo uovo aggiungetelo se serve, l'impasto dovrà risultare lucido).
Prendete 3 fogli di carta da forno, fate sopra ognuno 1 cerchio della misura dello stampo.
Spalmate in modo sottile la pasta bignè con una spatola i 3 cerchi, cospargete lo streusel con le mani.
Adagiate sulla teglia e cuocete a 200 - 220 C° un cerchio alla volta fino a doratura...

Pasta frolla

250 g di farina bianca
100 g di zucchero fine
100 g di burro
1 cucchiaio di latte
1 uovo + 1 tuorlo
sale

Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio.
Fate riposare l'impasto.
Stendete la pasta frolla nello stampo con I bordi leggermente rialzati.
Cuocetela a 180°C fino a leggera doratura.

Impasto di Crumble o Streusel

200 g di farina
125 g di burro
125 g di zucchero
sale
vaniglia

Impastate la farina, il burro, lo zucchero, il sale e la vaniglia.
Sbriciolate con le mani diventeranno tipo fregolotti.

Completamento

Ammollate la gelatina in acqua fredda.
Scaldate 2 cucchiai di panna unite I fogli di gelatina e scioglieteli
Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero, aggiungete la gelatina sciolta.

Inserite il disco di pasta frolla in uno stampo circolare.
Farcitelo con marmellata di mirtilli rossi.
Coprite con un disco di pasta choux.
Farcite con dell' altra marmellata, cospargete metà della panna.
Ripetete l'operazione con l'altro disco di pasta bignè.
Coprite con il disco rimasto e mettete in frigorifero almeno due ore.
Per servire togliete la torta dallo stampo e spolverizzate abbondantemente di zucchero a velo.

Flockentorte (Torta di fiocchi)

Flockentorte (Torta di fiocchi)

Flockentorte (Torta di fiocchi)

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