Cappuccino di zucca con crema al gorgonzola

Cappuccino di zucca con crema al gorgonzola


La zucca, assieme ai funghi, è la grande protagonista della tavola autunnale.
Personalmente non amo molto il sapore della zucca da sola, ma accostata ad altri ingredienti diventa interessante e duttile , dai molteplici impieghi.
Come questa vellutata di zucca abbinata al gorgonzola e amaretti, si è svelata molto gustosa e gradevole.
Questo piatto molto raffinato è del bravissimo chef altoatesino Herbert Hintner.
Le dosi della ricetta e la spiegazione le ho riportate esattamente, ma a volte ne aumento le dosi del gorgonzola, inutile dire perché amo il suo sapore deciso.

Per il cappuccino di zucca

600 g di zucca
900 g di brodo vegetale
80 g di cipolla tritata fine
150 g di panna
80 g di burro
sale-pepe
olio di extravergine di oliva

Per la crema al gorgonzola

50 g di gorgonzola
200 g di panna

Per guarnire

4 amaretti
olio di oliva

Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzettini.
Unitela alla cipolla fatta appassire nell' olio di oliva e rosolatela un poco.
Dopo aver bagnato con il brodo vegetale e la panna, fate cuocere per una trentina di minuti.
Al termine passate tutto al mixer con il burro freddo, sale pepe, e tenete al caldo.
Per la crema passate il gorgonzola attraverso un colino e incorporatelo alla panna montata a neve ferma; ponete il tutto in fresco.
Versate il cappuccino di zucca nelle tazze e deponete al centro di ciascuna un poco di crema al gorgonzola.
Finite di guarnire con gli amaretti sbriciolati e qualche goccia di olio extravergine di oliva.

Cappuccino di zucca con crema al gorgonzola

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